こんにちは!
ぐんっと寒くなってきましたね!
寒くなってくると、煮込みや揚げ物を作っているのも全然苦になりません!
暑い時期はガスの前に立っているのも疲れます!汗
我が家は中華の中でも春巻きを作ることが多いので、季節が変わり、調理が苦にならないこれからにも機会が増えます。
春巻きって、作ってみるまでは、意外と難しそうでハードルが高く感じるかもしれませんが
具材を揃え巻き方のコツさえわかれば、難しくなく子供と一緒に楽しんだりもできます!
そこで今回は「春巻き簡単レシピの具3種!失敗しない巻き方のアレンンジ方とは?」ということで、簡単おすすめの3種と巻き方のアレンジ方を書いていきたいと思います!
春巻き簡単レシピの具3種!
今回ご紹介するのは、我が家では定番人気の
・春雨と野菜の定番春巻き
・ベーコンポテトチーズの春巻き
・梅肉入り海老椎茸の変わり種春巻き
使う食材はこちらです!
それではさっそく1つ目〜春雨と野菜の定番巻きから準備していきましょう!
大まかな材料 (5本分)
春雨 20g
豚こま肉 50〜60g
人参 1/3本
ピーマン 2個
カットキクラゲ 適量
ニンニク・生姜 少々
★ 砂糖・料理酒・しょうゆ 各大さじ1
★鶏ガラの素・オイスターソース 各大さじ1/2
★ごま油 少量
1 春雨とキクラゲはお湯かぬるま湯で戻しておく。人参・ピーマンは細切りに。豚肉は小さめのぶつ切りに。
2 フライパンにニンニクと生姜を炒め、香りがたったら♪野菜から加えて炒め、ピーマン人参に火が通ったら、豚肉も加えて炒めます。
3 春雨とキクラゲも加えてざっと炒め、★の調味料で味付けしたら一旦取り出しあ ら熱を取ります。
・春雨と野菜の定番春巻きの具材の出来上がり!
失敗なしの巻き方はあとでご説明〜!
2つめの具材〜ベーコンポテトチーズの春巻き
大まかな材料 (三角巻き6個分) 春巻きの皮2枚分
じゃがいも 1個 (できれば男爵)
ベーコン 1/3パック
チーズ シュレッドタイプお好きな量
マヨネーズ 大さじ3
1 じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切り、圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れ5〜10分加圧し柔らかくします。ベーコンはパックから出し細切りに。
加圧が終わったら、ざるに上げ余分な水を切り、ボウルなどに移しマッシュ状に潰します。
マッシュポテトができたら、切ったベーコン・シュレッドチーズ・マヨネーズを加えて、よく混ぜます。
・ベーコンポテトチーズの春巻きの具材の出来上がり!
こちらも失敗なしの巻き方はあとでご説明〜
3つ目の具材〜梅肉入り海老椎茸の変わり種春巻き
大まかな材料 (細めスティック6本分)
海老 6尾
しいたけ 3個
長ネギ・梅肉 少量
★料理酒 大さじ1
★鶏ガラの素 小さじ1
1 エビは殻をむき細かく切る。しいたけは軸を取り細切り、白ねぎも縦半分に切った後、細切りに。梅肉は包丁の背で叩いて細かくしておく。
2 材料を切り分けたら、海老に★の調味料を振り、下味をつける。
しいたけは、さっと茹でる。(さっと茹でる事で柔らかくなり、巻きやすい)
梅肉入り海老椎茸の変わり種春巻きの具材の出来上がり!
失敗しない巻き方のアレンジ方とは?
準備するものは、小麦粉を水で溶いたもの。
小麦粉大さじ3・水大さじ3程の少しもったりした感じだと、くっつきやすいです!
それでは、基本の巻き方・ミニサイズのスティック・可愛い三角巻きをご紹介します!
〜基本の巻き方〜
・皮を広げ、中央に具材をおき1番手前の三角を、具材ごと1周する様に巻きます。
両端(赤矢印の方向)から真ん中に向かって巻きます。(すみっこから具材がはみ出ないように)
両橋を真ん中に集めたら、青部分の皮の終わり目に、水溶き小麦粉をしっかり塗ってもう一周巻いたら完成です!
ミニサイズのスティック状の巻き方
両端に、少しのスペースを開けて、具材を手前におき、くるっと一周巻きます。
両端の余った部分を、中に織り込みながら、クルンクルンと2〜3回転させて包みます。
この時に、両端の青色部分に水溶き片栗粉を塗りながら巻くと、しっかり閉じます。
巻き終わりも、水溶き片栗粉を塗って、しっかり閉じたら完成です!
可愛い三角巻きの巻き方
具材を手前に置き、右側にもう一度三角を作るように折り上げます。
次に、写真のように赤点と赤点を重ねうようにして、持ち上げて巻きます。
あとは、そのまま三角形を維持しながら、三角のまままきまき…します。
最後に、巻き切れない皮の部分が余ってくるので、水溶き小麦粉を塗って閉じたら完成です!
揚げ方の工夫
それぞれの具材が準備できたら、きつね色にカラッと揚げていきましょう!
春巻きを揚げるのに適している温度は、150〜160度。油温度が高すぎると、急激な温度変化により、皮が破けたり、具材がはみ出てしまう要因にもなります。
150〜160度測れない時の目安は、中火にかけてから2〜3分・油を熱して菜箸を入れると、細かい泡が静かに出てくる状態です。
適温に油を熱したら、ゆっくりと春巻きを入れ、半面が薄くきつね色になるまで揚げます。箸で突かないように気をつけて、裏返し、ここで若干火を強めてこんがり揚げます。
低めの油から、最後にかけて高温でカリッと揚げてください。
初めは低温で…いったん取り出し、高温にして2度上げするのもいいですね!
具材ごとに形を変えると、中身が分かりやすくていいですね!(失敗に近いものもありますが汗)
失敗しない巻き方のコツとしては、、
・具材に水気が多い時にはキッチンペーパーなどで押さえて水気をとる。
・具材をしっかり冷ます!(湯気で皮が破れやすくなります)
・具材をはじめに乗せすぎない事!
少なめに置いてみて、一巻きしてみて少ないな?と思ったら足す方がいいです。はじめに多いと、1周巻いたらやぶれちゃいます。
・巻いてる途中に具材が広がってしまうようなら、全体を中心に包み込みながら形を整えて、水溶き小麦粉で閉じながら進めてみましょう!
・なるべく隙間を作らずに。具材のはみ出し防止と、具材が油の中で、ハネるので危険です!
(私は、隙間を閉じられそうな時は、水溶き小麦粉で閉じることもあります)
・特に巻き終わりをしっかりと閉じてくださいね!
巻き方アレンジ・揚げ方の工夫・失敗しない巻き方のコツのご紹介は以上となります!
まとめ
数種類作るのは、具材が揃わなかったり(私の場合はいつも買い忘れが原因)、いろいろ巻いている間に皮や具材が乾いてしまったり…なんてショックな経験もあります!
具材を炒めて〜冷まして〜巻いて〜揚げて〜…段取りよく進められるようになるまでは、定番春巻きばかり作っていることが多かったです!
少し余裕が出てくると、海鮮・チーズ・薬味・いろいろ巻きたくなってきます。
是非、お好みの具材で春巻きを楽しんでくださいね!
それでは今回は以上となります。
最後まで読んでいただきありがとうございました!